| アーカイブ |
最新情報 : 郷土料理の笹巻き作りに奮闘 庄内地方に春を告げる
▲量を調整しながら笹の器にもち米を入れる須田さん
▲昔ながらの「たけのこ巻き」、竹の形にそっくり
平田地区の手作り菓子工房「米須田亜(マイスター)」の須田佳子さんは、庄内地方で端午の節句を中心に春から初夏に食べられる郷土料理の「笹巻き」作りに奮闘しています。
4月16日にはJA生活特産課から注文を受けた、竹に似た形の「たけのこ巻き」と握りこぶしのような「こぶし巻き」を合わせて300個を作りました。
材料は庄内産「でわのもち」と、笹は昨年の初夏に近くの山で収穫した天然の笹の葉を使用。乾燥した笹をその都度お湯で戻し、水で洗ってから使います。
おいしく作るコツは、熱を加えた時のもち米の膨張と、一枚一枚違う笹の大きさを考慮し、もち米の量を調整しながら、ある程度の空間が残るように巻くこと。巻いた笹巻は3時間煮てから、約5時間蒸らし、7時間ほど乾燥させてから袋詰めして完成です。
須田さんは一昼夜かけて作る笹巻きを「おいしいと言ってもらえるのが一番うれしい」と笑顔いっぱい。食べ方は黒砂糖が入った特製きなこをまぶしていただきます。
同JA生活特産課では、4月17日より全国の笹巻ファンに向け、発送作業を開始。5月18日まで注文を受け付けています。
- 春一番フェア開催 シーズン前に最新技術を共有シーズン前に最新技術を共有 (2024/04/12)
- アスパラガス出荷スタート! 平年より1週間ほど遅れて初選果 (2024/04/12)
- よねさんの紙芝居に大盛り上がり Gホーム利用者が地域と交流深める (2024/04/12)
- 飯塚卓矢さん(本楯)若者賞に輝く 庄内地区農林水産業若者賞 (2024/04/12)
- 斎藤智さん(北平田)県知事賞に輝く 山形県グッドハーベストコンクール (2024/04/12)
- 身近に潜むコンプライアンス違反を確認 (2024/02/13)
- シャインマスカット現地剪定作業講習会 剪定作業を学ぶ (2024/02/13)
- 春節に咲く管内産啓翁桜 香港・ベトナム・シンガポールに向けて (2024/02/13)
- 農業法人経営力向上研修会 (2024/02/13)
- 「合格祈願米」で高校受験を応援 (2024/02/13)
- 米粉を使用した「たまごパン」と「ソーセージロールパン」(女性部きた支部) (2024/01/31)
- 令和5年度上半期版ディスクロージャー誌を掲載しました (2023/12/28)
- ストック目ぞろえ会 (2023/12/12)
- 酒田市・遊佐町にカーブミラー贈呈 (2023/12/12)
- ケイトウ専門部、酒田市新田産業奨励賞受賞 (2023/12/12)
- 伊藤千春さん 酒田市農業賞受賞 (2023/12/12)
- 石川敏行さん 大高根農場記念山形県農業賞受賞 (2023/12/12)
- 髙橋弘和さん、優秀賞に輝く (2023/11/10)
- 髙橋博さん(新堀地区)最優秀賞 シャインマスカット品評会 (2023/11/10)
- 「食」で子どもたちを元気に! 子ども食堂へシャインマスカット提供 (2023/11/10)
- 庄内柿目ぞろえ会 (2023/11/10)
- 交通ルール楽しく学んでね JA共済アンパンマン交通安全キャラバン (2023/11/10)
- 酒田市と遊佐町へ高温等被害対策にかかる緊急要請 (2023/11/10)
- 神奈川大生が生産者と交流 (2023/10/10)
- 長澤さんグランドチャンピオン賞 枝肉共進会 (2023/10/10)