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最新情報 : 生産者の負担軽減と品質安定に貢献 長ねぎ共同出荷調製施設稼働
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2017/09/13 (3630 ヒット)


▲施設の様子。調製された長ねぎが並びます
 
 八幡地区にある長ねぎ共同出荷調製施設が8月1日から稼働しています。
同施設は生産者が搬入した長ねぎの根切りや葉切り、皮むきといった出荷までの一連の作業を機械で行うことができ、生産者の負担軽減と品質の安定に貢献しています。今年は42人の生産者が施設を利用し出荷しており、12月末ごろまでの稼働でおよそ400トンの出荷を見込んでいます。
 長ねぎは園芸振興を図り農家所得向上を目指す重点品目の一つ。作業の一部を受託するなどで規模の拡大に取り組んでいます。今年は低温と日照不足の影響が心配されましたが、品質は良好。9月下旬から出荷最盛期を迎える予定です。



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