| アーカイブ |
最新情報 : 地場産豚肉 身近に感じるきっかけに 青年部がハム・ソーセージ作りを指導
青年部本楯支部は12月2日、酒田市北部農民センターでハムとソーセージ作り教室を行い、穴の開け方や開け具合を指導した他、肉の漬け込みなどの仕込み作業を指導しました。
地域住民など25人が参加。同支部の今井欽哉さんがハム作りの工程を説明し、参加者は熟成時に漬け込むピックル液が浸透するよう材料の豚バラ肉とロース肉にフォークで穴を開ける作業をしました。ピックル液は肉の熟成時に漬け込む液のことで、肉のうま味を引き出し保存性の向上させる効果などがあります。今井さんは「家庭でハムを作る際は、水と塩、砂糖のみのピックル液に漬け、薫煙、加熱するだけで簡単に作ることができる」と説明していました。
教室は地場産の豚肉を気軽に楽しみ、消費拡大を図ることを目的に約20年前から続いています。次回は今回仕込んだ肉の乾燥、薫煙処理を行うほか、ウインナー作りと試食会なども予定しています。
- 春一番フェア開催 シーズン前に最新技術を共有シーズン前に最新技術を共有 (2024/04/12)
- アスパラガス出荷スタート! 平年より1週間ほど遅れて初選果 (2024/04/12)
- よねさんの紙芝居に大盛り上がり Gホーム利用者が地域と交流深める (2024/04/12)
- 飯塚卓矢さん(本楯)若者賞に輝く 庄内地区農林水産業若者賞 (2024/04/12)
- 斎藤智さん(北平田)県知事賞に輝く 山形県グッドハーベストコンクール (2024/04/12)
- 身近に潜むコンプライアンス違反を確認 (2024/02/13)
- シャインマスカット現地剪定作業講習会 剪定作業を学ぶ (2024/02/13)
- 春節に咲く管内産啓翁桜 香港・ベトナム・シンガポールに向けて (2024/02/13)
- 農業法人経営力向上研修会 (2024/02/13)
- 「合格祈願米」で高校受験を応援 (2024/02/13)
- 米粉を使用した「たまごパン」と「ソーセージロールパン」(女性部きた支部) (2024/01/31)
- 令和5年度上半期版ディスクロージャー誌を掲載しました (2023/12/28)
- ストック目ぞろえ会 (2023/12/12)
- 酒田市・遊佐町にカーブミラー贈呈 (2023/12/12)
- ケイトウ専門部、酒田市新田産業奨励賞受賞 (2023/12/12)
- 伊藤千春さん 酒田市農業賞受賞 (2023/12/12)
- 石川敏行さん 大高根農場記念山形県農業賞受賞 (2023/12/12)
- 髙橋弘和さん、優秀賞に輝く (2023/11/10)
- 髙橋博さん(新堀地区)最優秀賞 シャインマスカット品評会 (2023/11/10)
- 「食」で子どもたちを元気に! 子ども食堂へシャインマスカット提供 (2023/11/10)
- 庄内柿目ぞろえ会 (2023/11/10)
- 交通ルール楽しく学んでね JA共済アンパンマン交通安全キャラバン (2023/11/10)
- 酒田市と遊佐町へ高温等被害対策にかかる緊急要請 (2023/11/10)
- 神奈川大生が生産者と交流 (2023/10/10)
- 長澤さんグランドチャンピオン賞 枝肉共進会 (2023/10/10)