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最新情報 : 地場産豚肉 身近に感じるきっかけに 青年部がハム・ソーセージ作りを指導
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2016/12/12 (2603 ヒット)

 青年部本楯支部は12月2日、酒田市北部農民センターでハムとソーセージ作り教室を行い、穴の開け方や開け具合を指導した他、肉の漬け込みなどの仕込み作業を指導しました。
 地域住民など25人が参加。同支部の今井欽哉さんがハム作りの工程を説明し、参加者は熟成時に漬け込むピックル液が浸透するよう材料の豚バラ肉とロース肉にフォークで穴を開ける作業をしました。ピックル液は肉の熟成時に漬け込む液のことで、肉のうま味を引き出し保存性の向上させる効果などがあります。今井さんは「家庭でハムを作る際は、水と塩、砂糖のみのピックル液に漬け、薫煙、加熱するだけで簡単に作ることができる」と説明していました。
 教室は地場産の豚肉を気軽に楽しみ、消費拡大を図ることを目的に約20年前から続いています。次回は今回仕込んだ肉の乾燥、薫煙処理を行うほか、ウインナー作りと試食会なども予定しています。



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