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最新情報 : 地産地消をまるごと堪能 第2弾「食」の旅も大盛況!
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2015/09/01 (3736 ヒット)

 地元食材のおいしさや素材の魅力を見直して地産地消の大切さを実感してもらおうと、?農協観光と当JAは8月28?29日、鶴岡市のあつみ温泉萬国屋で「まるごとJA庄内みどり『食』の旅」の第2弾を開催しました。食の旅は、女性部が監修したオリジナルレシピの料理や管内の旬の農産物をふんだんに使った料理が味わえるのが魅力。地域住民や組合員、女性部、青年部、役職員など約230人が参加してJA庄内みどりの食を堪能しました。
 旅のメインである料理は管内産の農産物を使い、女性部が監修したレシピに同旅館の石井和郎料理長がアレンジを加えてコースに仕立てました。メニューは「あねちゃ豆米粉グラタンと庄内野菜のサラダ」や「うずみ豆腐上澄仕立オクラとろろ針海苔」など全13品。阿部茂昭組合長は「前回の評判に応えた第2弾の開催となった。庄内で生まれた食材をふんだんに使っているので、最後まで楽しんで食して」とあいさつし、同旅館の粕谷幸一料理次長と女性部の小野眞由美部長は食材や料理の特徴、レシピなどを紹介しました。会食中はお楽しみ抽選会で参加者に協賛企業の商品をプレゼントするなど、終始にぎわいを見せました。
 参加者は「親しい仲間とおいしい料理を味わい、楽しい時間を過ごせた。第3弾も参加したい」と話し、彩りも華やかな地産地消の創作料理を満喫していました。



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