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最新情報 : 食材はオール酒田産 JAと行政がライスミルク・みそ汁のレシピを共同開発!!
当JA女性部とJAそでうら、酒田市雇用創造協議会新商品開発研究センターは、酒田市産の米や農林水産物を使用したオール酒田産のライスミルクとみそ汁のレシピを共同開発しました。レシピは今後、市内の食品製造会社や飲食店などの新商品開発に活用され、地元企業がレシピを活用した新商品で販売業務の拡大を図ることで、地元農林水産物の消費拡大や雇用創出につながることに期待がかかっています。
レシピ開発は、同市が厚生労働省から委託を受けている「実践型地域雇用創造事業」の一環。レシピ開発にあたり3者は今年の春から開発会議を重ね、当JA女性部はライスミルクとみそ汁の両方に、JAそでうらはみそ汁の共同開発者として協力しました。
米から作る穀物ミルク「ライスミルク」はプレーンを基本に、ラ・フランス、いちご、ヨーグルトといった地域に身近な特産物を使い4つの味を考案。米粉の使用で消化を良くし、カロリーを抑えた他、子どもや高齢者でも飲みやすい形態としてスパウトパウチパックに入れました。
「みそ汁」は郷土色を生かした納豆汁、孟宗汁、芋煮汁風の3種類を開発。1年中季節の味を手軽に楽しんでほしいとの思いから、長期保存が可能なフリーズドライとレトルトパウチパックの形態にしました。具材は「海・山・里」の3テーマに分類した中から酒田らしさを追求して厳選。同市特産「とび魚だし」をベースに、野菜をふんだんに使用した具だくさんのみそ汁に仕立てました。
同センターの担当者は「どちらのレシピも地元産の原材料なので安心感があり、ライスミルクは介護食や離乳食にも使える。地域の個性が光るレシピを使ってもらうことで、新しいお土産品なども提案していきたい」と意気込んでいました。
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