ホーム最新情報お知らせJAの概要施設案内広報誌お問合せ
業務案内

 


オンラインショップ 

「産直いちば あんべみれ」

「マルノー山形ネットショップ」


ファン倶楽部・産直

庄内みどり ファン倶楽部


株式会社みどりサービス

「みどりサービス」

「やすらぎホール さかた」

「燃料情報」

最新情報 : 夏の味覚「小玉スイカ」 いよいよ本番! 出荷目ぞろえ会で規格・品質チェック
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2015/07/13 (4445 ヒット)

 当JA遊佐畑作部会メロン根菜専門部は7月9日、稲川倉庫で小玉スイカの出荷目ぞろえ会を開催しました。生産者と選果人それぞれに等級基準や選果作業での注意点などを説明し、今後の最盛期に備えました。
 目ぞろえ会には当JAやJA全農山形の担当者、生産者、選果人など約30人が参加。JA全農山形の担当者は今年の生育や他産地の出荷状況について述べ、「JAは庄内地区で唯一の共選出荷で市場の評価も高い。厳しい選果で規格に沿ったものを多く出荷できるように」と呼び掛けました。また、JAの担当者は重量や見た目といった等級基準をサンプルを用いて説明し「昼間の暑さと夜温の低さで糖度乗りが進んでいる。収穫前の糖度検査で基準に達したものは、早めの収穫を心掛けて」とアドバイスをしました。
 当JAでは今年度、同専門部の45人が8.3haで小玉スイカの「姫甘泉」や「愛娘」を栽培しています。庄内地区全体では約260トンの出荷を見込んでおり、そのうち当JAからは7割弱を占める約170トンを計画。出荷は8月上旬まで続き、当JAでは関東地方の市場や生活クラブ生協へ出荷します。



 定款変更のお知らせ    個人情報保護方針      情報セキュリティ方針     個人情報保護に関する法律に基づく公表事項等    利益相反管理方針 
    コンプライアンス基本方針       マネー・ロンダリング等および反社会的勢力への対応に関する基本方針      金融円滑化にかかる基本方針   
苦情処理措置(JAバンク)   
    苦情処理措置(JA共済)      金融商品の勧誘方針   

お客さま本位の業務運営に関する取組方針         お客さま本位の業務運営に関する取組状況およびKPI実績値の公表について
金融庁 「顧客本位の業務運営に関する原則」との対応関係表         経営者保証に関する取組方針の公表について

   個人情報の主な取得元および外部委託している主な業務      SNS運用方針      関連サイトリンク   

JA庄内みどり 〒998-8510 山形県酒田市曙町一丁目1番地 TEL 0234-26-5500
© 2010 JA Shonai Midori All Rights Reserved