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最新情報 : 米粉の魅力 使って知って! 酒田市と女性部が米粉調理実習
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2014/10/22 (3675 ヒット)

      


 酒田市米消費拡大推進協議会と当JA女性部は10月10日、同市の市立亀ヶ崎小学校で5年生児童を対象にした「米粉調理実習」を開催しました。庄内産「はえぬき」の米粉を使った「米粉どらやき」作りにチャレンジし、児童に米粉料理の簡単さやおいしさを伝授しました。
 調理実習は米粉の普及拡大と定着を図ろうと同協議会が企画。同じく米粉の普及活動に取り組んでいる当JA女性部の部員2人が講師を務める形で協力しました。
 実習では、女性部員が材料を混ぜて焼くだけの簡単などらやき生地の作り方を説明し、「みんなが食べているお米を粉にしているから、たくさん食べて」と呼び掛けました。児童は米粉や砂糖、卵などの材料を混ぜ合わせ、フライパンで焼き具合を確かめながら焼き上げると、つぶあんやホイップクリームをトッピングして頬張りました。
 米粉を使ったお菓子作りに初めて挑戦した児童は「米粉で作ると生地がもちもちしておいしい。作り方も簡単で、自分で作るとさらにおいしかった」と満足げ。同協議会と当JA女性部は、11月にも市内の小学校1校で米粉の調理実習を実施する予定で、児童が喜ぶ米粉料理を教えることで、米や米粉に関心を持つきっかけを提供しています。


      



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