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最新情報 : 「おばこ梅」出荷までラストスパート! ほ場巡回で管理徹底を呼び掛け
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2014/06/09 (3792 ヒット)

          

 当JA松山果樹振興部会おばこ梅専門部は6月4日、酒田市松山地区の園地13カ所で「おばこ梅」の圃場巡回を行いました。生産者や酒田農業技術普及課、取引先の担当者など約20人が参加し、生育状況や出荷までの管理方法を確認しました。
 今年の開花は平年並みだったが、開花以降の低温で園地によって結実にバラつきが見られました。巡回では生産者ごとに着果具合や木の状態を確かめ、同行した酒田農業技術普及課の石川妙氏が管理方法等をアドバイス。石川氏は「着果数は少なめだが、肥大が良く果実肌もきれいに仕上がっている。ここ数日の好天で生育が進んでいるため、収穫適期前の最終防除は遅れないようにし、潅水も徹底して」と呼び掛けました。
 同地区特産の「おばこ梅」は加工に優れた中粒種で、香りの良さやなめらかな果実肌が特長。契約栽培を結ぶ地元の酒造会社やJA山形農工連などに出荷され、梅酒や梅酢、梅ジュースなどの原料に使われるほか、市場にも出荷されます。今年度は同専門部の21人が約3haで栽培。6月23日には出荷目ぞろえ会を行う予定で、6月下旬から出荷が始まります。



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