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最新情報 : 愛情とぬくもり手作りに込めて バレンタインデーにおこしはいかが?
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2014/01/29 (4017 ヒット)

 バラエティ豊かなおこしを製造している西遊佐地区の「おこし工房さくらグループ(奥山裕美子代表・7名)」が、バレンタインデー向けに販売するハート型のおこし「マイハート」の製造に追われています。
 「マイハート」は幅広い世代に受け入れられ、米の消費拡大にもつなげようと開発。毎年1月下旬〜2月中旬までの期間限定商品で、イチゴ味とココア味のかわいらしいハート型のおこしは、食べるとサクっとした軽い食感とやさしい甘さが味わえます。今年は約300袋を製造予定で、生活クラブ生協や地元の直売所などで販売されます。
 同グループは、原料に生活クラブ生協向けに栽培している遊佐町の「共同開発米」を使用。玄米に限らず精米も使用することで、さまざまな味や形のおこしを開発しているのが特長で、昔ながらの「玄米おこし」をはじめ、一口サイズのココアや抹茶味がある「紅花おこし」なども人気です。また、加熱や成型、袋詰めといった一連の作業を全て手作業で行うなど、メンバーの「手作り」にこだわる姿勢が素朴で愛情溢れる商品を生み出し、消費者から人気を得ています。
 同グループで代表を務める奥山裕美子さんは「昔ながらの味はそのままに、おこしの食感を生かして1年中販売できる商品を開発していきたい」と話し、作業場にはメンバーの明るい声が響いていました。

             



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