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最新情報 : 米粉料理、簡単だね! 小学校で米粉調理実習
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2013/10/15 (4434 ヒット)

          

 酒田市米消費拡大推進協議会は10月8日、同市立地見興屋小学校(小田悟志校長・児童39人)で米粉調理実習を行い、4年生児童8人が庄内産「はえぬき」の米粉を使ったクレープとパウンドケーキ作りに挑戦し、米粉料理の簡単さやおいしさを実感しました。調理実習は米粉の普及と定着を図ろうと、同協議会が企画したもの。講師は米粉の普及活動に継続して取り組んでいる当JA女性部に依頼し、今回は小野眞由美部長が務めました。
 実習では小野部長が材料と作り方を説明し、一つ一つの工程を児童と一緒になって進めました。「米粉を使った生地にはヨーグルトを入れると軟らかくなる」「サックリ混ぜるのがこつ」と分かりやすくアドバイスをしながら完成させ、児童は「生地を切るように混ぜるのが難しかった。家で家族と作ってみたい」と話していました。
 同協議会は今年度、今回の調理実習を皮切りに、市内の他の4校でも米粉調理実習を実施する予定。同JA女性部も講師で協力し、各校の児童数に合わせて作るメニューを変えるなど、子どもたちが喜ぶ米粉料理で米や米粉に興味を持つきっかけを作っていきます。同協議会の担当者は「地元の米粉でお店の味が手軽に再現できる楽しさを知ってもらえれば」と抱負を話していました。



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