ホーム最新情報お知らせJAの概要施設案内広報誌お問合せ
業務案内

 


オンラインショップ 

「産直いちば あんべみれ」

「マルノー山形ネットショップ」


ファン倶楽部・産直

庄内みどり ファン倶楽部


株式会社みどりサービス

「みどりサービス」

「やすらぎホール さかた」

「燃料情報」

最新情報 : 3段階の目でチェック 小玉スイカ出荷目ぞろえ会
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2013/07/19 (4779 ヒット)

          

 当JA遊佐畑作部会メロン根菜専門部は7月16日、遊佐町の南西部カントリーで小玉スイカの出荷目ぞろえ会を行い、生産者や選果人ら約30人が参加しました。
 目ぞろえ会では、JAの担当者が等級ごとの選別基準や箱詰めの仕方などを説明し、「長雨が続いたため、スイカに過度な水分が供給されて果実が破裂する恐れがある。収穫や運搬の際は果実を傷つけないよう注意して」と呼び掛けました。また、JA全農山形園芸部庄内園芸課の熊谷忠彦氏は「同専門部の小玉スイカは市場からの評価が高く、価格が安定していて販売環境も良い。生産者、選果人、JAの3段階の目でチェックし、消費者に良いものを届けよう」と話しました。生産者はサンプル品で皮の色度合いなどを確認し、出荷の参考にしていました。
 小玉スイカは同専門部の46人が約9haで栽培しています。出荷先は主に京浜市場で、県内を始め、大阪府や兵庫県など近畿地方まで出荷されます。今年は春先の低温の影響で活着が遅れたものの、5月中旬ころからは天候に恵まれ、肥大も順調に進み品質は良好。出荷はすでに始まっており、8月10日をめどに約160tの出荷を予定しています。



 定款変更のお知らせ    個人情報保護方針      情報セキュリティ方針     個人情報保護に関する法律に基づく公表事項等    利益相反管理方針 
    コンプライアンス基本方針       マネー・ロンダリング等および反社会的勢力への対応に関する基本方針      金融円滑化にかかる基本方針   
苦情処理措置(JAバンク)   
    苦情処理措置(JA共済)      金融商品の勧誘方針   

お客さま本位の業務運営に関する取組方針         お客さま本位の業務運営に関する取組状況およびKPI実績値の公表について
金融庁 「顧客本位の業務運営に関する原則」との対応関係表         経営者保証に関する取組方針の公表について

   個人情報の主な取得元および外部委託している主な業務      SNS運用方針      関連サイトリンク   

JA庄内みどり 〒998-8510 山形県酒田市曙町一丁目1番地 TEL 0234-26-5500
© 2010 JA Shonai Midori All Rights Reserved