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最新情報 : 水管理と防除徹底で肥大促進を 「おばこ梅」ほ場巡回
投稿者 : kohouser 投稿日時: 2013/06/10 (3675 ヒット)

       

 当JA松山果樹振興部会おばこ梅専門部は6月5日、酒田市松山地区の園地5カ所で「おばこ梅」の圃場巡回を行いました。生産者や取引先の担当者ら約20人が参加し、生育状況や今後の管理方法を確認しました。
 今年は冬場の大雪と春先の低温の影響から開花が1週間ほど遅れ、結実状況も園地でバラつきが見られるなど厳しい受粉環境となりました。これを受け、巡回では着果量や木の状態などを重点的に確認。同行した酒田農業技術普及課の荒澤直樹氏は「今後は気温が平年並みか平年より高くなるとの予報から、定期的なかん水と病害虫の防除を徹底して肥大の促進を。枝が混み合っている部分は間伐して太陽の光を当てるように」と呼び掛けました。
 同地区特産のおばこ梅は加工に優れた中粒種で、香りの良さやなめらかな果実肌が特長。契約栽培を結ぶ地元の酒造会社やJA山形農工連などに出荷され、梅酒や梅酢、梅ジュースなどの原料に使われるほか、市場にも出荷されます。今年度は同専門部の21人が3・7haで栽培し、出荷は7月上旬から始まる予定です。



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