| アーカイブ |
最新情報 : 米粉を使用した「たまごパン」と「ソーセージロールパン」(女性部きた支部)
![](http://www.midorinet.or.jp/saisinjyoho_img/202401_たまごパン.jpg)
たまごパン レシピ
材料
米粉 230g
グルテン 70g
ドライイースト 6g
牛乳 140g
水 140g
砂糖 40g
無塩バター 20g
卵 10個
塩 4g
マヨネーズ 少々
胡椒 少々
強力粉 少々
作り方
1. ボールに砂糖・塩を入れ、人肌くらいの温度にあたためておいた牛乳でとかす。
2. 水を加え、米粉とグルテンを入れざっくり混ぜる。
3. 混ぜ終わったらもちつき機に入れこねる。(自動)数分経ったらドライイーストを加える。さらに数分後バターを入れ5分位こねる
4. 手粉(強力粉)を軽く振ったまな板・台の上に生地を取り出し10等分にする。(細長くしてから包丁で切り分けると良い)
5. もちを丸める要領で手のひらの上で丸める。
6. まな板にクッキングシートを敷き、くっつかないように間隔を空けて並べる。ペーパータオルをぬらして掛け20分位置く。
7. 150℃のオーブンで15分焼く。
8. 卵を10個茹でる。
9. 茹で上がった卵を細かく切る。
10. マヨネーズと塩、胡椒で味を付けて混ぜる。混ぜた後は焼き上がったパンに挟んで出来上がり。
ソーセージロールパン レシピ
材料
棒つきソーセージ 10本
米粉パン生地
サラダ油 1L
作り方
1. 米粉パンの生地を10等分にし、15?くらいの棒状にする
2. 生地をソーセージにくるくる巻き付ける。
3. 巻きつけたら30分くらい置いておく。
4. 150℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
5. 冷めたら出来上がり。
- 福祉課 楽しく花の移植 (2024/07/11)
- 「つや姫」「雪若丸」酒田飽海地区現地検討会 (2024/07/11)
- 総代の役割を学ぶ 新総代研修会 (2024/07/11)
- 農家組合員に寄り添った農政運動を JA庄内みどり農政対総会 (2024/07/11)
- 生産組合長協議会総会・研修会 (2024/07/11)
- 逸品メロンをお届け!初出荷式 (2024/07/11)
- 第3回ウオーキング倶楽部開催「八幡不動滝・ゼロポイント」コース (2024/06/24)
- センスが光る寄せ植え教室 (2024/06/11)
- 庄内柿大玉生産へ (2024/06/11)
- 田植えに汗 (2024/06/11)
- 新鮮な孟宗で旬の味を楽しむ (2024/06/11)
- 首都圏小学校へ教材用水稲苗を発送 (2024/06/11)
- 「酒田まつり」傘福でJAをアピール (2024/06/11)
- 「刈屋梨」収穫期に期待! 授粉作業 (2024/05/10)
- アスパラ夏も期待! 出荷目ぞろえ会 (2024/05/10)
- 女性部池田さん 活動体験発表会最優秀賞受賞! (2024/05/10)
- 信用事業の目標必達に向けて 信用事業進発式 (2024/05/10)
- お客さま本位の業務運営を実践します 共済事業進発式 (2024/05/10)
- ウオーキング倶楽部、晴天で好調なスタート! JA健康寿命100歳プロジェクト (2024/05/10)
- JA庄内みどり旗杯中学硬式野球大会 (2024/05/10)
- 春一番フェア開催 シーズン前に最新技術を共有シーズン前に最新技術を共有 (2024/04/12)
- アスパラガス出荷スタート! 平年より1週間ほど遅れて初選果 (2024/04/12)
- よねさんの紙芝居に大盛り上がり Gホーム利用者が地域と交流深める (2024/04/12)
- 飯塚卓矢さん(本楯)若者賞に輝く 庄内地区農林水産業若者賞 (2024/04/12)
- 斎藤智さん(北平田)県知事賞に輝く 山形県グッドハーベストコンクール (2024/04/12)