3月下旬 |
米づくりスタート
・良い種もみを選ぶ 塩水選作業
・水分を吸収させる 浸種作業
・田んぼの作業 土づくり作業
(4月中旬まで) |
4月上旬 |
健康な苗づくりがポイント
・芽出し作業
・種をまく 播種作業 |
4月中旬 |
田んぼの作業が本格化します
・苗づくりの管理(5月上旬まで) |
4月下旬 |
苗が12センチほどになると 田植えです
・田んぼに水を入れる
代かき作業(5月上旬まで) |
5月上旬 |
いよいよ田植えが始まります
田植え作業(5月中旬まで) |
5月中旬 |
水の管理も重要な仕事です
・最初の深めの水管理
(8月下旬まで) |
6月〜 |
生育に合わせた管理に心がけます
・生長具合を調べる
生育調査(9月上旬まで)
・田んぼに溝を作る
作溝作業(6月下旬・7月中旬)
・病気や害虫から守る
防除作業(8月上旬まで)
・肥料を与える 施肥作業(7月中旬) |
|
9月上旬 |
9月中旬〜 |
実りを確かめ一斉に 稲刈りが始まります
・刈取り(9月下旬まで)
・乾燥させる
・籾摺りする
・調整する
・出荷検査
・土づくり |
|
11月上旬 |