みどりの米作り
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3月下旬 米づくりスタート
・良い種もみを選ぶ 塩水選作業
・水分を吸収させる 浸種作業
・田んぼの作業   土づくり作業
            (4月中旬まで)
4月上旬 健康な苗づくりがポイント
・芽出し作業
・種をまく 播種作業
4月中旬 田んぼの作業が本格化します
苗づくりの管理(5月上旬まで)
4月下旬 苗が12センチほどになると
           田植えです

・田んぼに水を入れる 
     代かき作業(5月上旬まで)
5月上旬 いよいよ田植えが始まります
田植え作業(5月中旬まで)
5月中旬 水の管理も重要な仕事です
最初の深めの水管理
         (8月下旬まで)
6月〜 生育に合わせた管理に心がけます
・生長具合を調べる 
       生育調査(9月上旬まで)
・田んぼに溝を作る 
    作溝作業(6月下旬・7月中旬)
・病気や害虫から守る 
       防除作業(8月上旬まで)
・肥料を与える 施肥作業(7月中旬)
 
9月上旬
9月中旬〜 実りを確かめ一斉に
        稲刈りが始まります

刈取り(9月下旬まで)
乾燥させる
・籾摺りする
・調整する
出荷検査
・土づくり

11月上旬