1 | お米をとぐ | 最初にたくさんの水で軽く混ぜ、すぐに水を捨てます。 手早くお米とお米をすり合わせるように20回程研ぎ、そして水を入れてすすぎ、また水を切って素早く手のひらで研いでください。3回繰り返してね。 |
2 | 水加減の調節 | 標準的には、お米の量の約1.2倍です。(炊飯器の目盛りも1.2倍に設定されています)計量カップで一度お水の量が1.2倍位になっているか、確認してみてください。後は好みで水量を加減してください。新しいお米は標準量もしくは少なめ(5%程度) |
3 | 浸浸 (お米に水を吸わせる) |
炊く前に水に浸し、お米に水を吸わせるとおいしいご飯になります。30分〜1時間位浸してください。 |
4 | 炊飯 | お米が白くなっているのを確かめてからスイッチONです。 |
5 | ご飯を蒸らす | 蒸らす事で、ご飯の粒がふっくらします。蒸らしが短いと、パサついたご飯になります。炊き上がり後、10〜15分程待ってください。蒸らし機能ある場合は、加えて蒸らす必要はありません |
6 | ご飯をほぐす | しゃもじで十字に切って、釜の底からやさしく掘り起こす様に上下入れ替えてください。底の部分は水分をとばす様に大きく返してほぐしてください。 |