ホーム最新情報お知らせJAの概要施設案内広報誌お問合せ
みどりのお米
業務案内

 


オンラインショップ 

「産直いちば あんべみれ」

「マルノー山形ネットショップ」


ファン倶楽部・産直

庄内みどり ファン倶楽部


株式会社みどりサービス

「みどりサービス」

「やすらぎホール さかた」

「燃料情報」

トップ  >  栽培ごよみ

「こだわりの米づくり 栽培ごよみ」

 青年部HPへ米づくりQ&A(庄内みどり農協青年部HP)

  ―米づくりスタート―

・良い種もみを選ぶ --- 塩水選作業
・水分を吸収させる --- 浸種作業
・田んぼの作業 --- 土づくり作業(4月中旬まで)

  ―健康な苗づくりがポイント―

・芽出し作業
・種をまく --- 播種作業

  ―田んぼの作業が本格化します―

苗づくりの管理(5月上旬まで)

  ―苗が12センチほどになると田植えです―

・田んぼに水を入れる --- 代かき作業(5月上旬まで)

  ―いよいよ田植えが始まります―

田植え作業(5月中旬まで)

  ―水の管理も重要な仕事です―

最初の深めの水管理(8月下旬まで)

  ―生育に合わせた管理に心がけます―

・生長具合を調べる --- 生育調査(9月下旬まで)
・田んぼに溝を作る --- 作溝作業(6月下旬・7月中旬)
・病気や害虫から守る --- 防除作業(8月上旬まで)
・肥料を与える ---≫ 施肥作業(7月中旬)

  ―実りを確かめ一斉に稲刈りが始まります―

刈取り(9月下旬まで)
乾燥させる
・籾摺りする
・調整する

出荷検査

・土づくり

    

 

前
みどりの米づくり
カテゴリートップ
みどりのお米
次
R5年産ガイドライン表示

 定款変更のお知らせ    個人情報保護方針      情報セキュリティ方針     個人情報保護に関する法律に基づく公表事項等    利益相反管理方針 
    コンプライアンス基本方針       マネー・ロンダリング等および反社会的勢力への対応に関する基本方針      金融円滑化にかかる基本方針   
苦情処理措置(JAバンク)   
    苦情処理措置(JA共済)      金融商品の勧誘方針   

お客さま本位の業務運営に関する取組方針         お客さま本位の業務運営に関する取組状況およびKPI実績値の公表について
金融庁 「顧客本位の業務運営に関する原則」との対応関係表         経営者保証に関する取組方針の公表について

   個人情報の主な取得元および外部委託している主な業務      SNS運用方針      関連サイトリンク   

JA庄内みどり 〒998-8510 山形県酒田市曙町一丁目1番地 TEL 0234-26-5500
© 2010 JA Shonai Midori All Rights Reserved