 |
|
―米づくりスタート―
・良い種もみを選ぶ ---≫ 塩水選作業
・水分を吸収させる ---≫ 浸種作業
・田んぼの作業 ---≫ 土づくり作業(4月中旬まで) |
|
 |
|
―健康な苗づくりがポイント―
・芽出し作業
・種をまく ---≫ 播種作業 |
|
 |
|
―田んぼの作業が本格化します―
・苗づくりの管理(5月上旬まで) |
|
 |
|
―苗が12センチほどになると田植えです―
・田んぼに水を入れる ---≫ 代かき作業(5月上旬まで) |
|
 |
|
―いよいよ田植えが始まります―
・田植え作業(5月中旬まで) |
|
 |
|
―水の管理も重要な仕事です―
・最初の深めの水管理(8月下旬まで) |
|
 |
|
―生育に合わせた管理に心がけます―
・生長具合を調べる ---≫ 生育調査(9月下旬まで)
・田んぼに溝を作る ---≫ 作溝作業(6月下旬・7月中旬)
・病気や害虫から守る ---≫ 防除作業(8月上旬まで)
・肥料を与える ---≫ 施肥作業(7月中旬) |
|
 |
|
―実りを確かめ一斉に稲刈りが始まります―
・刈取り(9月下旬まで)
・乾燥させる
・籾摺りする
・調整する
・出荷検査
・土づくり |