当JA女性部松山支部が11月14日、「親子で作る飾り巻きずし教室」を開き、約65人が参加しました。桜でんぶのご飯とチーズかまぼこで花の形を作る「花の巻きずし」、カニかまやサラダ菜などを巻いた「サラダ巻きずし」の2種類。子どもたちは「きれいにできてよかった」「サラダ巻きは具が多くて巻きにくい」と感想を話していました。
きれいな花の形にできるかな?
おいしそうな花の巻きずしが完成!
JAの米粉への取り組みが、エフエム山形のラジオ番組「岩崎敬のラジオロイド」内で紹介されています。コーナー名は「米粉がおいしい!」。新しい製粉機の性能、米粉レシピ、JAの米粉を使って商品開発している地元企業からのコメントなど盛りだくさんの内容です。これを聴けば米粉の今がわかる?!
放送は4回シリーズで、第3回は11月19日(金)、第4回は11月26日(金)、17:30〜7分程度です。お聴き逃しなく!
職員が庄内弁でお送りする、米粉うどん「米のかおり」のCM収録の模様。コーナーの合間に流れます。
酒田市農林水産まつりで米粉を配布した青年部にインタビュー中。
11月5日と9日に酒田市立亀城小学校の6年生が米粉調理実習を行いました。酒田市の農産物直売所「みどりの里山居館」から講師を招き、米粉のカスタードプリンに挑戦!児童らは「こんなに簡単にできるとは思わなかった」と感想を話していました。
先生、火かげんどうですか?
カラメルソースをかけて、「早く食べたい!」
「どの箱を開けても同じ高品質」――全国的にも定評のある当JAのストック。花き部会ストック専門部では11月11日、出荷目ぞろえ会を開催し、約60人が参加しました。例年より遅れていますが、生育は順調! 出荷規格や箱詰めの仕方など丁寧に確認しました。今年は生産者たちが挑んだ究極のスプレーストック「プレミアム」もお目見え。今シーズンへの意気込みが伝わってきます。
花傷みがないよう、ダンボールへの詰め方には気を遣います。
今年から新登場の「プレミアム・スプレーストック」
酒田市にある加工グループ「東平田さくらグループ」は11月10日、酒田市立東平田小学校の児童77人に弁慶飯(みそ焼きおにぎりに青菜を巻いたおにぎり)と漬物を振る舞いました。
この活動は同グループが酒田市農政課と行っている食育交流活動の一環。自分で握ったおにぎりを炭火焼きにしてもらい、児童たちは「おいしい」とほお張っていました。
おいしいおにぎりになるかな?
11/8、山形市でTPP交渉阻止へ向けたデモ行進が行われました。
山形県内の各JAから生産者組織代表者やJA役職員など約3000人が集まりデモを敢行。プラカードや横断幕を掲げ、「TPP参加反対!」「日本の農業を守れ」「地方経済を切り捨てるな」などと市内を歩きながら訴えました。
当JAからは組合長をはじめ、生産者組織代表や職員など約220名が参加。
参加者全員がTPP交渉阻止への決意を新たにしました。
女性限定のおいしい定期積金「美楽留ろーど」をご存知ですか? 3年満期の積金で、積立期間中は年1回の旅行・イベントもあるから、お楽しみがいっぱい! お友達を誘って気軽に積金を始めませんか?
11月7日、年1回の日帰り旅行を開催。80人が仙台市にある旧伊達邸「鍾景閣」(しょうけいかく)で仙台箪笥料理を味わった後、劇団四季のミュージカル「マンマ・ミーア」を鑑賞しました。
「鍾景閣」で箪笥料理に舌鼓。箪笥の引き出しに料理が入っていて豪華!
11月4日、JA女性大学(マナビーメイト)第4回が行われました。今回のテーマは、「手作りソーセージをつくってみよう」。講師は酒田市本楯の農家、今井欽哉さんが務めました。豚の腸に豚挽き肉と玉ネギなどを詰めていきます。できあがったソーセージはポトフにして試食。「売っているものとは全然違う。スパイスの味が強くておいしい!」
腸に空気が入らないように気をつけて!
ゆであがったら、すぐに水で冷やします。
11月4日に、来年の小菊の親株掘り出し作業が行われました。ほ場主の「病気になった株の周辺からはとらないように」というアドバイスに従って、来年の親株を選びました。先月には株分け・株つくり講習会も行われて、来年に向けて着々と準備が進んでいます。
来年も高品質を目指します。
10/24、酒田市農林水産まつり(酒田地区JAまつりとの共催)が開催され、大勢の来場者でにぎわいを見せました。JAの新しい米粉商品・米粉入り焼きそばや、もちの新食感を味わえる「モッフル」、大鍋で煮たジャンボ芋煮、和牛・豚肉の炭火焼など、収穫の秋とJAの魅力をつめ込んだまつりとなりました♪
米粉の新商品・焼きそばが試食として振舞われました。 「モッフル」は生地をもちに代え
評判は上々! 具をはさんで焼いたものです。
あつあつのジャンボ芋煮召し上がれ♪ 和牛・豚肉の試食コーナーには行列が出来ました。
フラワーアレンジメント教室も開催。JA産ケイトウを使ったアレンジです。